Entrada destacada

La agricultura en jardines frontales

He visto artículos recientemente sobre la escasez mundial de alimentos y la alimentación de nuestras poblaciones y todo eso, manojo de ...

jueves, 24 de enero de 2013

Pitanga - Eugenia uniflora

Nombre científico: Eugenia uniflora
Sinonimia: brasiliana Eugenia, Eugenia costata, indica Eugenia, lacustris Eugenia, Eugenia michelii, microphylla Eugenia, parkeriana Eugenia, affinis Stenocalyx, brunneus Stenocalyx, dasyblastus Stenocalyx, glaber Stenocalyx, impunctatus Stenocalyx, lucidus Stenocalyx, michelii Stenocalyx, strigosus Stenocalyx, uniflorus Stenocalyx, Myrtus brasiliana Plinia pedunculata, Plinia rubra
Nombres populares: Pitanga, Surinam cherry, Cherry-brasileña, Ginja, Pitanga Pitanga en blanco de los bosques, Pitanga-rosa, púrpura Pitanga, Surinam cherry-chica, Surinam rojo cereza, rojo-Pitanga, Surinam cherry, Surinam cherry-common
Familia: Myrtaceae
Categoría: Árboles Arbustos, Arbustos tropicales, árboles frutales, árboles ornamentales, setos vivos
Clima: Ecuatorial, Mediterráneo, Océano, Semi-árido, subtropical, templado, tropical
Origen: América del Sur, Argentina, Brasil, Uruguay
Altura: 1,8 a 2,4 metros, 2,4 a 3,0 metros, 3,0 metros a 3,6, 3,6 a 4,7 metros, 4,7 a 6,0 metros, 6,0 a 9,0 pies, 9,0 a 12 metros
Luz: Pleno sol
Ciclo de Vida: Perenne

La cereza de Surinam es un árbol o arbusto fructífero y ornamentales, bosque nativo y sobre todo conocido por sus frutos dulces y fragantes que son parte de la cultura brasileña. El nombre de "cherry" es Tupi y significa rojo-rojo, en alusión al color del fruto maduro. El tamaño puede ser arbusto de 2 a 4 metros de altura, o un árbol, la consecución de estos casos entre los 6 y los 12 metros. El dosel es denso y redondeado. La floración es irregular, y puede ocurrir dos o más veces al año, dependiendo principalmente del clima regional de la siembra y la variedad de la planta. Las flores son pequeñas, hermafroditas, blancas, fragantes flores con estambres largos y mucha miel, que atrae a las abejas. Las hojas son opuestas, simples, ovales, acuminados, glabros, de color rojizo cuando son jóvenes, y que poco a poco va tomando color verde. Las bayas son globosos, deprimidos en los polos, con surcos longitudinales y cuando madura se vino rojo y negro, incluso, de acuerdo a la variedad. La carne es suave, jugosa y roja, cubierta por una cáscara muy fina y delicada. Las cargas entre 1-3 semillas grandes. En Brasil hay una gran diferenciación de variedades, pero tenemos el mayor banco de germoplasma de algunas especies y cultivares importante IPA desdenvolvidas (Empresa de Investigación Agrícola de Pernambuco). Ya en el exterior, donde el cerezo fue generalizado, hubo una preocupación importante en la selección de las mejores plantas y desarrollar nuevos cultivares.

La cereza se consume generalmente natural. Su sabor es dulce, agrio, picante y aroma muy característico. También es altamente nutritiva, siendo rica en vitaminas y minerales. Además hay pocos productores, que es una fruta frágil y baja durabilidad, por esta razón apenas se encuentran en los estantes de supermercado. Es más fácil encontrar cereza productos hechos a mano en los mercados regionales, como licores, cachaza sabor, jaleas y vinos. Sin embargo, la producción industrial está creciendo pulpa, jugos y helados preparados de cereza.

Además de sus cualidades como fructífero, Surinam cherry es decorativo. Su tallo torcido y ramas muy ramificado, con hojas pequeñas, la atención, que es muy popular en los huertos familiares. Son frecuentes en los jardines sostenibles que unen belleza y funcionalidad, con preocupaciones ecológicas. De inspiración italiana jardines, árboles frutales que unen las formas geométricas son también perfectas para Pitangueiras. Los proyectos de reforestación menudo se basan en esta especie también que además de ser nativa, es todavía capaz de atraer aves, con su fruta dulce. La cereza de Surinam es una planta rústica, y bajo mantenimiento. Es capaz de soportar poda drástica y frecuente. Debido a la poda ramificada y tolerante también se utiliza como una cobertura. La fertilización se requieren dos veces al año y durante la siembra.

Debe ser cultivado a pleno sol en suelos fértiles y profundos preferentemente, enriquecido con materia orgánica y regarse regularmente durante al menos dos años después de la siembra y de las regiones semi-áridas. Se adapta a diferentes tipos de suelo, vegeta bien en suelos pesados e incluso en bancos de arena y playas. No tolerar sequías prolongadas o salinidad. Resistente al frío, pueden tolerar temperaturas bajo cero. Se propaga fácilmente por semillas que germinan en unos 22 días después de la siembra. En la actualidad, los cultivos comerciales también sucede con la siembra por acodo aéreo y cortes, garantizando así la homogeneidad de la huerta y la perpetuación de las características de la planta madre. Las frutas que ya están en 3 º año después de la plantación. La separación utilizado es generalmente de 4 metros entre plantas y entre las líneas.

1 comentario: