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Jardinería y Terapias

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domingo, 25 de diciembre de 2011

Cordyline


Nombre científico: Cordyline.

Nombre común: Cordiline.

Origen: Asia tropical, Nueva Zelanda.

Tipo de Planta: Arbustiva.

Utilización: Se cultiva como interior.

Riegos: Abundantes en el verano, y moderados durante el invierno.

Sustrato: Una mezcla a partes iguales de mantillo de hoja y arena.

Orientación: Con mucha luz, pero sin sol directo. En verano se puede sacar a la terraza a la sombra. Clima: Temperaturas de 16-18°C, con ambiente húmedo.

Cuidados: Pulverizar el ambiente y las hojas con frecuencia. Trasplantar a un tiesto mayor en la primavera. Se debe evitar que el agua de riego se estanque.

Multiplicación: Por esquejes de tallo colocados de forma horizontal, y por semillas.

Problemas: Puede ser atacada por cochinillas, ácaros, y trips. Es sensible a la sequedad de las calefacciones.

Cordiline es una bonita y decorativa planta de origen arbustivo que a menudo se confunde con las Dracenas por su parecido. Se diferencian en que las raíces de las dracenas son amarillas y las del cordiline son blancas. Pertenece a la familia de las agaváceas.

Este género de las cordilines cuenta con unas veinte especies que crecen de forma espontánea en las tegiones tropicales de Australia, Asia y África. En Nueva Zelanda crecen entre las rocas y en los peñascos próximos a la costa. Todas estas especies se cultivan como plantas de interior en toda Europa. Su valor ornamental es bastante alto.

viernes, 23 de diciembre de 2011

Celidonia


Nombre científico: Celidonium Majus

Familia: Papaveráceas.

Otros nombres: Celidueña, Dueña Gran luz.

Hierba anual con raíz ramificada. Tallo cilindrico, nudoso, delgado y pubescente, la savia es amarillenta y densa. Las hojas lobuladas pueden presentar un pequeño pecíolo o ser sésiles. Las flores son pequeñas y de un color amarillo oro. Antiguamente era llamada hierba de las golondrinas o don del cielo "donum coeli", de allí deriva su actual nombre.

La celidonia tiene propiedades médicas claramente reconocidas en el tratamiento de enfermedades hepáticas. Es colagoga, litóntrica y coricida.

Un cocimiento de 20 gramos de hojas en un litro de agua, hervido durante cinco minutos es un excelente remedio para problemas hepáticos y cálculos biliares. Se bebe por tazas durante el día. También se la puede ingerir en forma de tintura.

Un cocimiento de raíz machacada de Celidonia sirve para tratar llagas y lastimaduras de los caballos Se hace hervir la raíz durante diez minutos y se usa este líquido, frío, para tratar las heridas, esto previene los agusanamientos.

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Membrillero cuidados


Botánica
Este arbusto es de tamaño amplio, mide de 2 a 2,5 metros de altura. Está muy ramificado y tiene muchas espinas. Sus ramas son lisas y sus hojas son dentadas, de color verde oscuro. Las flores son campanuladas de hasta 4 cm de ancho. Forman ramilletes durante toda la primavera en colores rojo ladrillo y rosa.
Florece entre marzo y abril.

Especies y Variedades
Los Membrilleros del Japón pertenecen actualmente a la familia de las rosáceas. Chaenomeles speciosa es el más conocido ¡unto con Ch. japónica. Este último es un arbusto un poco más bajo, de un metro y medio. Sus hojas son aovadas, dentadas y rugosas. Las flores son muy decorativas, de color rojo ladrillo. Sus frutos son de unos 4 cm de diámetro, de color rojo chillón. Otra especie es la C.cathayensis, con hojas lanceoladas de unos 8 cm de ongitud. Las flores son blancas con matices rosas. Los híbridos de C.japónica y C.speciosa, son de porte bajo y desparramado. Destacan "Hever Castle", "Incedie", "Pink Lady" y "Coral Sea".

Exigencias
Chaenomeles speciosa y sus variedades necesitan una poda al finalizar la floración, por debajo de dos o tres yemas. Se le puede suministrar a partir de marzo, y hasta agosto un fertilizante cada quince días.

Cuidados
Se trata de un arbusto muy resistente que se adapta bien a los climas fríos, y también templados. Los veranos muy calurosos le ayudan a madurar los frutos, y así serán de mayor calidad. El sustrato debe ser una mezcla de turba y mantillo de hoja con tierra de jardín. Los riegos deben ser moderados en el invierno y un poco más abundantes en el verano. Crecen bien a pleno sol y también a medía sombra.

Multiplicación
Se multiplican por división de esquejes semileñosos que se plantan en primavera. También por semillas y por acodos.

Problemas
Su cultivo es bastante fácil, y no suele presentar graves problemas. Pueden ser atacados cuando llega el buen tiempo por plagas de ácaros, mosca blanca y orugas.

lunes, 19 de diciembre de 2011

Caroba


Nombre científico: Jacaranda  Chelonia Gr. Jacaranda Semiserrata Gham.

Familia: Bignoniáceas.

Otros nombres: Tarco, Jacaranda.

Este árbol, que debido a su belleza es usado con fines ornamentales, es abundante en el norte de nuestro Litoral mesopotámico.

La corteza es muy usada debido a sus propiedades depurativas.

El cocimiento se prepara haciendo hervir durante 15 minutos 20 gramos de corteza en un litro de agua. Para aumentar sus efectos se la puede mezclar con Cardo Santo, Mil hombres, Zarzaparrilla y Carqueja. Se bebe a vasos durante el día.

Se recomienda en caso de enfermedades hepáticas, afecciones de la piel y de la sangre, eczemas, etc. También se puede preparar un vino depurativo.

sábado, 17 de diciembre de 2011

Cedrón


Nombre científico: Lippia Citridora Kth.

Familia: Verbenáceas

Otros nombres: Yerba Luisa, Yerba de la princesa, Verbena aromática.

Es un arbusto muy común en los jardines por su olor aromático y muy penetrante que recuerda al limón. Las hojas son ásperas y lanceoladas y las flores en espigas.

El cedrón tiene propiedades tónicas, excitantes y estimulantes. Es un buen digestivo y un remedio eficaz para dolores de estómago. Para todos estos casos se toma como té. La infusión se prepara con una proporción de 15 á 30 gramos de hojas por litro de agua.

Dosis recomendada: cuatro tazas al día. En caso de ser ingerido como digestivo puede mezclarse con hierba buena, menta y poleo. También puede consumirse como tintura o vino.

jueves, 15 de diciembre de 2011

Cardon Chagual


Nombre científico: Puya coarctata o Chilensis Mol.

Familia: Bromeliáceas.

Planta cubierta de escamas que son los restos de las hojas caídas. Su fruto es el chagual. Crece y se desarrolla en lugares secos. El fruto, empleado en cocimiento, tiene propiedades emolientes, astringentes y antiinflamatorias.

Por esa razón es indicado en casos de diarreas crónicas, fiebres persistentes y disentería. La proporción es de cuarenta gramos de cardón por litro dé agua. Se toma por tazas.

Si se aumenta la proprción de fruto se puede obtener una sustancia gomosa muy parecida, por sus propiedades, a la goma arábiga. Como esta goma es rica en ácido péctico se la usa para preparar dulces.

martes, 13 de diciembre de 2011

Ceibo


Nombre científico: Erithrina Crista Galli L.

Familia: Laguminosas

Otros nombres: Chopo, Zunandi, Zuinana.

Este árbol crece de manera espontánea en el delta del Paraná y los afluentes de éste río. Algunas especies también se dan en las provincias de San Juan y Catamarca. A causa de sus flores se lo cultiva en parques y jardines.

El ceibo tiene propiedades antihemorroidales y cicatrizantes.

Un cocimiento de corteza a razón de 40 gramos por litro de agua es un eficaz calmante en casos de hemorroides; se usa en baños de asiento. Este cocimiento también puede usarse para lavar heridas y llagas; ayuda a secarlas y tiene propiedades vulnerarias.

Para heridas y lastimaduras de boca y garganta puede usarse una decocción, a razón de 20 gramos por litro de agua, en buches y gargarismos. También se puede emplear en estos casos la tintura de corteza de ceibo.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Cebolla


Nombre científico: Allium Cepa

Familia: Liliáceas

Planta con raíz bulbosa con escamas carnosas estratificadas, recubierta de una túnica de color blanca, violácea o amarilla. El tallo tiene un ensanchamiento en la base, es herbáceo y puede alcanzar hasta un metro de altura. Las hojas son casi cilindricas o aplastadas y de color verde, glabras. Las flores son de color blanco o púrpura.

La cebolla tiene propiedades estomáquicas, espectorantes, vermífugas, diuréticas, antiinflamatorias, antirreumática y cosmética y litóntrica.

Una de las formas más frecuentes de uso es como hortaliza en la culinaria hogareña. Se la puede comer cruda, frita, asada, formando parte de platos más complejos: guisos, embutidos, conservas y rellenos.

La cebolla de verdeo, comida cruda es un excelente diurético y ayuda a disolver arenillas y cálculos pequeños.

El agua de cebolla es un buen vermífugo. Se deja una cebolla picada en agua toda la noche y en la mañana se ingiere esa agua en ayunas. Un efecto semejante se puede obtener hirviendo una cebolla en un cuarto litro de leche. En este caso solo se deben tomar un par de cucharadas al acostarse y en ayunas.

Como espectorante se recomienda el jarabe de jugo de cebollas.

viernes, 9 de diciembre de 2011

Cardo Santo


Nombre científico: Cinicus nenedictus. Argemone Mexicana L.

Familia: Compuestas

Otros nombres: Cardo blanco, Cardo Benedicto.

Hierba anual de raíz delgada. Tallo recto, anguloso, muy ramificado y pubescente y de color rojizo. Las hojas básales son sentadas y las del tallo pecioladas, coriáceas, muy lobuladas y de bordes espinosos. Las flores son amarillas y se agrupan en cabezuelas tormentosas y pegajosas.

El nombre de santo deriva de las múltiples propiedades medicinales, casi milagrosas, que le asignaba la creencia popular..
Tiene propiedades depurativas, diuréticas y sudoríficas. Su gusto predominante es amargo de allí que se lo emplee en la fabricación de vinos y bebidas donde predomina este sabor.

Se puede tomar en forma de té, la proporción es de 20 gramos de hojas por litro de agua. Se bebe por taza durante el día.
Si se desea emplear las flores la proporción será de 40 gramos por litro. A las propiedades citadas, el té de flores añade la de vermífugo.

También se consume como tintura.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Caraguata



Nombre científico. Eryngium Pandanifolium

Familia: Umbelíferas.

Esta planta es muy abundante en nuestro país. En la medicina casera se consume en forma de té. La infusión se prepara con un puñado de la planta por litro de agua. Tiene propiedades aperitivas y diuréticas.

Dosis recomendada : dos o tres tazas al día.