Entrada destacada

Jardinería y Terapias

 #jardinería #terapias #plantas #jardineros #cosecharplantas #cosecharflores El manejo del suelo , semillas o plántulas de plantas,...

lunes, 16 de enero de 2012

Pala de jardín


Poderosa pala.

Si realmente pone a prueba una pala, considere la Powerflex. Su mango es de una laminación de fresno envuelto con tela de fibra de vidrio, resina poliéster y una hoja de plástico moldeable.

Como si no fuera suficiente, el mango está asegurado a una hoja de fuerte calibre de acero al carbono con dos remaches de 0,64 cm (1/4") de diámetro a través de un receptáculo de 28 cm (11") de largo. ¿Cuánto resiste? Union dice que la pala soporta una carga dinámica máxima de 120 kg (265 Ib).

Según el modelo, su precio varía de US$25 a US$30.

sábado, 14 de enero de 2012

Plantas Especies: Cordyline


Botánica
En estado silvestre el cordiline no sobrepasa los tres metros de altura. Sus hojas son ovales, largas, de unos 30 cm, que se asientan sobre un largo y fuerte peciolo. Lucen unos colores brillantes en tonos verdes, rojizos, rosas y amarillos. Su nervios centrales están muy pronunciados. El tallo es fino, de unos 15 mm de anchura.

Especies y Variedades
Las Cordylines pertenecen a la familia de las agaváceas. La especie más popular que se cultiva como interior es Cordyline terminalis, originaria de Asia tropical. Sus hojas anchas son de un verde brillante. Algunas variedes, como la "Tricolor" poseen unos matices en rosa, amarillo y crema. De follaje verde bronce es la variedad "Red Edge", con los bordes en rojo carmín.
Cordyline rubra posee unas hojas de 5 cm de ancho y 35 cm de longitud. Su color es verde oscuro, con el reverso en marrón rojizo. Otra especie de cordiline es la fruticosa, que se cultiva en sitios calientes y húmedos.
La Cordyline stricta es originaria de Australia, y se caracteriza por tenet unas hojas más estrechas.

Exigencias
Estas plantas necesitan un ambiente muy húmedo, y caliente. En primavera se trasplantan a un tieso mayor con mantillo y arena o tierra de jardín. Su cultivo es fácil.

Cuidados
El clima más adecuado para el cultivo de cordilines es una temperatura de 16-18°C, con una situación de luz abundante, pero sin sol directo. En verano se pueden sacar los tiestos a la terraza en un lugar a la sombra.
Los riegos deben ser abundantes en el verano y moderados durante el invierno. Conviene pulverizar las hojas y el ambiente con frecuencia, pues necesita mucha humedad. El sustrato mejor es una mezcla de arena y mantillo de hoja, con un poco de tierra de jardín.

Multiplicación
Se multiplican por división de esquejes de tallo que se plantan de forma horizontal sobre un sustrato caliente. También se pueden reproducir por semillas, pero es más difícil. La época mejor es entre enero y febrero.

Problemas
Los cordilines pueden ser atacados por plagas de ácaros, cochinillas y trips. También son muy sensibles a la sequedad de las calefacciones.

jueves, 12 de enero de 2012

Xanthium Strumarium L


Nombre científico: Xanthium Strumarium L.

Familia: Composáseas

Otros nombres: Abrojo grande, Rupa grande, Clonqui (Chile).

Esta planta tiene hojas cenicientas y espinas blancas que producen heridas profundas y con un escozor muy doloroso. Abunda en las provincias andinas de la zona centro y norte de nuestro país.

Tiene propiedades emolientes, diutéticas, hepáticas, colagogas y depurativas, de allí que sea una medicina recomendada en caso de desarreglos intestinales o trastornos hepáticos.

Se la consume en forma de cocimiento, 30 gramos (de hojas o la planta completa si es tierna) por litro de agua se toma por tazas a lo largo del día, es un diurético muy efectivo por lo cual se aconseja su consumo en caso de problemas renales, cálculos, arenillas, etc. También se la puede ingerir en forma de tintura.

martes, 10 de enero de 2012

Chamisco


Nombre científico: Datura Stra-monium L., Datura Ferxo L.

Familia: Solanáceas

Es planta originaria de la India, crece en nuestro país desde la zona de Río Negro hacia el norte de Uruguay. Tiene talla cilindrico, recto en la base y ramificado en la parte superior. Tiene hojas grandes, de pecíolo largo, dentadas y de color verde oscuro. Las flores, de pecíolo corto, son solitarias y de color blanco o violáceo.

El chamico tiene propiedades espectorantes y actúa como calmante de las vías respiratorias. Para tal fin se secan las hojas, se muelen y se queman sobre un brasero, los humos actúan como calmantes en los accesos de asma.

Para uso externo se recomienda el aceite y la tintura de Chamico.

domingo, 8 de enero de 2012

Clavo de Olor


Nombre científico: Eugenia Caryophyllata

Familia: Mistáceas

Otros nombres: Clavo de Especia, Clavero

Arbol peremne de 10 metros de altura; el tronco tiene corteza amarilla parduzca. Las hojas son ovales y terminadas en punta con un pecíolo muy largo. Las flores están reunidas en racimos y son muy olorosas. Lo que nosotros llamamos clavo de olor es la flor, que aún no se ha abierto del todo, seca.

Tiene propiedades digestivas, carminativas, antisépticas y analgésicas.

Una infusión de 2 gramos de clavo en un litro de agua es un estimulante estomacal y digestivo. Se toma una copita antes de cada comida. También se puede consumir en forma de tintura.

viernes, 6 de enero de 2012

Cerezo


Nombre científico: Prunus Cerasus

Familia: Rosáceas

Arbol de 8 a 10 metros de altura. El tallo, de corteza rojiza, es erguido y ramificado. Las hojas, pecioladas, son ova-ladoelípticas con los bordes dentados. Las flores, de cinco pétalos, son de color blanco. El fruto es una drupa casi esférica de color que varía del amarillo anaranjado al rojo oscuro.

Las cerezas son muy apreciadas para su consumo en fresco y ocupan un lugar importante en la licorería y en la fabricación de dulces. La cereza tiene propiedades estomacales y es un laxante suave.

Los pecíolos o pedúnculos, de los frutos son bequicos, depurativos y diuréticos. Se consumen en infusión, a razón de 50 gramos por litro de agua. La dosis es de cuatro a seis tazas diarias.
También se lo puede consumir en forma de tintura.

miércoles, 4 de enero de 2012

Chachacoma


Nombre científico: Senacio Eriophyton Remy

Familia: Composáceas.


Otros nombres: Raíz del soldado, Sachacoma, Chacha-cuma.

Esta planta crece en las cumbres cordilleranas desde San Juan hacia el norte del país de Uruguay.

Su uso está muy difundido en las provincias andinas por sus reconocidas propiedades espectorantes y béquicas. Se la consume en forma de infusión tintura o jarabe.

La infusión se prepara a razón de 20 gramos de la planta por litro de agua, se la bebe por tazas endulzada con miel o azúcar quemada. Es recomendada en los casos de asma, bronquitis crónica, tos, catarros, enfermedades del pecho, etc.

lunes, 2 de enero de 2012

Xanthium Spinosum



Nombre científico: Xanthium Spinosum

Familia: Composáceas

Otros nombres: Abrojo chico, Rupá chico, Abrojo macho.

Esta planta tiene propiedades depurativas, refrescantes, diuréticas y litóntricas. También se la usa con éxito en transtornos hepáticos. La forma de consumo es como decocción: 30 gramos de raíz machacada en un litro de agua. Se cuela y se bebe por tazas dos o tres veces al día. También se puede preparar la tintura.

sábado, 31 de diciembre de 2011

Centaurea menor


Nombre científico: Erithrarasa Centaurium L.

Familia: Gencianáceas.

Planta de 30 a 40 centímetros de altura. Tallo cuadrangular, recto en la parte inferior y ramificado en la superior. Las hojas son lisas, pequeñas y aovadas. Flores en ramillete, rosadas o blancas, de cinco pétalos y con forma de embudo partido.

Tiene las mismas propiedades de la Centaurea mayor a las que hay que agregar las de febrífuga. Su uso más difundido es el estomacal y aperitivo Se la toma en forma de té a razón de 30 gramos de hojas y flores por litro de agua. Se toma una taza antes o después de cada comida. También se la puede consumir como tintura o vino.

jueves, 29 de diciembre de 2011

Silvicultura


La silvicultura moderna surgió como resultado de la disminución de los bosques en el mundo, por un lado; y la necesidad, cada día mayor, de disponer de maderas más perfeccionadas.

La finalidad de esta ciencia es lograr, en el menor tiempo posible, un mayor volumen de madera de mejor calidad y subproductos, a precios reducidos y sin empobrecer el suelo forestal.

La silvicultura enseña al propietario de un establecimiento de campo que tiene en mente iniciar la plantación de árboles, que debe hacerlo tras un estudio minucioso de los factores naturales que se dan en el lugar (suelo, clima, topografía).

También debe tener perfectamente predeterminado qué cometidos cumplirá el futuro bosque; en otras palabras, cuál será su aprovechamiento:

- ¿Será un bosque de producción, con miras a producir recursos o bienes, tales como maderas y otros productos?

- ¿O tendrá una finalidad protectora, como sombra y abrigo para el ganado, o fijar arenales, o amainar el efecto del viento en los cultivos?

- ¿O lo será con fines estéticos y ornamentales (parques, por ejemplo), o culturales y educacionales (como arboretos y reservas)?

Por cierto que en más de un caso es posible combinar dos o más de estas finalidades, lo cual significaría "diversificar" el aprovechamiento del bosque.