Nombre científico: Centaurea Centaurium
Familia: Compuestas
Otros nombres: Cancha del agua, Canchalagua.
Planta herbácea de raíz fusiforme gruesa y de color blanco El tallo es ramoso, recto, de uno o dos metros de altura. Hojas grandes, divididas en lacinias y de color verde claro. Flores de color pardo purpúreo. En nuestro país abunda en la zona del Litoral y en las provincias de Córdoba y San Luis.
La Centaurea tiene propiedades tónicas, colagogas, digestivas, carminativas y béquicas.
Es un buen remedio casero para trastornos gastrointestinales, dolores de estómago e intestinos y flatulencias. También es un buen aperitivo, por esta razón es indicada en casos de debilidad generalizada y convales-cencias. Se la ingiere en forma de té.
La infusión se prepara con 30 gramos de Centaurea por litro de agua (se usan las hojas o la planta entera si es tierna). Si se toma media hora antes de las comidas obra como estimulante del apetito. Tomada después es un digestivo y carminativo. También se la puede ingerir como tintura o vino.
Familia: Compuestas
Otros nombres: Cancha del agua, Canchalagua.
Planta herbácea de raíz fusiforme gruesa y de color blanco El tallo es ramoso, recto, de uno o dos metros de altura. Hojas grandes, divididas en lacinias y de color verde claro. Flores de color pardo purpúreo. En nuestro país abunda en la zona del Litoral y en las provincias de Córdoba y San Luis.
La Centaurea tiene propiedades tónicas, colagogas, digestivas, carminativas y béquicas.
Es un buen remedio casero para trastornos gastrointestinales, dolores de estómago e intestinos y flatulencias. También es un buen aperitivo, por esta razón es indicada en casos de debilidad generalizada y convales-cencias. Se la ingiere en forma de té.
La infusión se prepara con 30 gramos de Centaurea por litro de agua (se usan las hojas o la planta entera si es tierna). Si se toma media hora antes de las comidas obra como estimulante del apetito. Tomada después es un digestivo y carminativo. También se la puede ingerir como tintura o vino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario