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Jardinería y Terapias

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lunes, 19 de diciembre de 2011

Caroba


Nombre científico: Jacaranda  Chelonia Gr. Jacaranda Semiserrata Gham.

Familia: Bignoniáceas.

Otros nombres: Tarco, Jacaranda.

Este árbol, que debido a su belleza es usado con fines ornamentales, es abundante en el norte de nuestro Litoral mesopotámico.

La corteza es muy usada debido a sus propiedades depurativas.

El cocimiento se prepara haciendo hervir durante 15 minutos 20 gramos de corteza en un litro de agua. Para aumentar sus efectos se la puede mezclar con Cardo Santo, Mil hombres, Zarzaparrilla y Carqueja. Se bebe a vasos durante el día.

Se recomienda en caso de enfermedades hepáticas, afecciones de la piel y de la sangre, eczemas, etc. También se puede preparar un vino depurativo.

sábado, 17 de diciembre de 2011

Cedrón


Nombre científico: Lippia Citridora Kth.

Familia: Verbenáceas

Otros nombres: Yerba Luisa, Yerba de la princesa, Verbena aromática.

Es un arbusto muy común en los jardines por su olor aromático y muy penetrante que recuerda al limón. Las hojas son ásperas y lanceoladas y las flores en espigas.

El cedrón tiene propiedades tónicas, excitantes y estimulantes. Es un buen digestivo y un remedio eficaz para dolores de estómago. Para todos estos casos se toma como té. La infusión se prepara con una proporción de 15 á 30 gramos de hojas por litro de agua.

Dosis recomendada: cuatro tazas al día. En caso de ser ingerido como digestivo puede mezclarse con hierba buena, menta y poleo. También puede consumirse como tintura o vino.

jueves, 15 de diciembre de 2011

Cardon Chagual


Nombre científico: Puya coarctata o Chilensis Mol.

Familia: Bromeliáceas.

Planta cubierta de escamas que son los restos de las hojas caídas. Su fruto es el chagual. Crece y se desarrolla en lugares secos. El fruto, empleado en cocimiento, tiene propiedades emolientes, astringentes y antiinflamatorias.

Por esa razón es indicado en casos de diarreas crónicas, fiebres persistentes y disentería. La proporción es de cuarenta gramos de cardón por litro dé agua. Se toma por tazas.

Si se aumenta la proprción de fruto se puede obtener una sustancia gomosa muy parecida, por sus propiedades, a la goma arábiga. Como esta goma es rica en ácido péctico se la usa para preparar dulces.

martes, 13 de diciembre de 2011

Ceibo


Nombre científico: Erithrina Crista Galli L.

Familia: Laguminosas

Otros nombres: Chopo, Zunandi, Zuinana.

Este árbol crece de manera espontánea en el delta del Paraná y los afluentes de éste río. Algunas especies también se dan en las provincias de San Juan y Catamarca. A causa de sus flores se lo cultiva en parques y jardines.

El ceibo tiene propiedades antihemorroidales y cicatrizantes.

Un cocimiento de corteza a razón de 40 gramos por litro de agua es un eficaz calmante en casos de hemorroides; se usa en baños de asiento. Este cocimiento también puede usarse para lavar heridas y llagas; ayuda a secarlas y tiene propiedades vulnerarias.

Para heridas y lastimaduras de boca y garganta puede usarse una decocción, a razón de 20 gramos por litro de agua, en buches y gargarismos. También se puede emplear en estos casos la tintura de corteza de ceibo.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Cebolla


Nombre científico: Allium Cepa

Familia: Liliáceas

Planta con raíz bulbosa con escamas carnosas estratificadas, recubierta de una túnica de color blanca, violácea o amarilla. El tallo tiene un ensanchamiento en la base, es herbáceo y puede alcanzar hasta un metro de altura. Las hojas son casi cilindricas o aplastadas y de color verde, glabras. Las flores son de color blanco o púrpura.

La cebolla tiene propiedades estomáquicas, espectorantes, vermífugas, diuréticas, antiinflamatorias, antirreumática y cosmética y litóntrica.

Una de las formas más frecuentes de uso es como hortaliza en la culinaria hogareña. Se la puede comer cruda, frita, asada, formando parte de platos más complejos: guisos, embutidos, conservas y rellenos.

La cebolla de verdeo, comida cruda es un excelente diurético y ayuda a disolver arenillas y cálculos pequeños.

El agua de cebolla es un buen vermífugo. Se deja una cebolla picada en agua toda la noche y en la mañana se ingiere esa agua en ayunas. Un efecto semejante se puede obtener hirviendo una cebolla en un cuarto litro de leche. En este caso solo se deben tomar un par de cucharadas al acostarse y en ayunas.

Como espectorante se recomienda el jarabe de jugo de cebollas.

viernes, 9 de diciembre de 2011

Cardo Santo


Nombre científico: Cinicus nenedictus. Argemone Mexicana L.

Familia: Compuestas

Otros nombres: Cardo blanco, Cardo Benedicto.

Hierba anual de raíz delgada. Tallo recto, anguloso, muy ramificado y pubescente y de color rojizo. Las hojas básales son sentadas y las del tallo pecioladas, coriáceas, muy lobuladas y de bordes espinosos. Las flores son amarillas y se agrupan en cabezuelas tormentosas y pegajosas.

El nombre de santo deriva de las múltiples propiedades medicinales, casi milagrosas, que le asignaba la creencia popular..
Tiene propiedades depurativas, diuréticas y sudoríficas. Su gusto predominante es amargo de allí que se lo emplee en la fabricación de vinos y bebidas donde predomina este sabor.

Se puede tomar en forma de té, la proporción es de 20 gramos de hojas por litro de agua. Se bebe por taza durante el día.
Si se desea emplear las flores la proporción será de 40 gramos por litro. A las propiedades citadas, el té de flores añade la de vermífugo.

También se consume como tintura.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Caraguata



Nombre científico. Eryngium Pandanifolium

Familia: Umbelíferas.

Esta planta es muy abundante en nuestro país. En la medicina casera se consume en forma de té. La infusión se prepara con un puñado de la planta por litro de agua. Tiene propiedades aperitivas y diuréticas.

Dosis recomendada : dos o tres tazas al día.

lunes, 5 de diciembre de 2011

Digitalis Purupurea


Botanica
Dedalera es una planta alta de casi metro y medio de longitud. Destaca especialmente por sus flores en forma de campana abierta, con la parte interna llena de manchas de colores pardos y rojos. El fondo suele ser blanco, rosa o lila. Su periodo de floración comienza en mayo y dura hasta agosto. Sus hojas son sencillas, ovales, denticuladas, de color verde vivo. Las inferiores se reúnen en roseta, mientras que las superiores están diseminadas.

Especies y Variedades
La digital o dedalera que se cultiva más a menudo como ornamental es la D.purpúrea. Esta especie suele tener espigas florales de unos 90 cm de longitud como mínimo, de color blanco con el interior de sus flores lleno de manchas en tonos pardos. La D.ferruginea posee unas flores pubescentes de hasta 5 cm de longitud, de color dorado y rojizo. Otra especie es la D.grandiflora, con flores de hasta 5 cm de longitud, en color amarillo pálido. De este mismo color tiene las flores D.lútea, y en tonos rosados son los pétalos de las flores de D. x mertonensis.

Exigencias
En el otoño conviene eliminar las flores y hojas secas que tenga. Antes de plantar dedaleras hay que remover a conciencia la tierra y asegurarnos que tiene abono orgánico.

Cuidados
Las digitales crecen bien en un clima templado con temperaturas entre 18-20°C. Prefieren la sombra, y un terreno húmedo, rico y fértil. Conviene que sea ácido y que tenga arena mezclada.
Los riegos deben ser moderados en el invierno y más abundantes durante el verano, que es cuando la planta florece.

Multiplicación
Esta anual se reproduce por semillas que se plantan en primavera en semilleros. Florecen al año de ser sembradas. Su vida es bastante corta.

Problemas
En general su cultivo no presenta dificultades. Sus hojas son muy venenosas, habrá que tenerlo en cuenta en los jardines donde haya niños pequeños.

sábado, 3 de diciembre de 2011

Cardamomo


Nombre científico: Elettaria Cardamomum

Familia: Cingiberáceas.

Planta de raíz articulada y rastrera y tallo ramoso y laxo. Las hojas son aovadas y membranosas. Los frutos son pequeños, triangulares y correosos. Las semillas, aromáticas y de sabor algo picante.

Las semillas tienen propiedades estimulantes, digestivas y caminativas. Se la emplea en forma de tintura.

TINTURA DE CARDAMOMO
Alcohol de 60o...... 200 ce.
Semillas machacadas
de cardamom».........15 gr.

Dosis recomendada: 10 a 20 gotas, disueltas en un vaso de agua tibia dos veces al día.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Bosque


En el bosque, el componente más importante es el árbol, que va creciendo conjuntamente con muchos otros árboles. Pero el bosque es algo más que un conjunto de árboles: "el bosque es una comunidad biológica de diferentes plantas (árboles, arbustos, heléchos, hierbas) y también animales que allí habitan".

¿Puedes imaginar un bosque sin animales?. Es imposible andar siquiera unos instantes en uno de nuestros montes autóctonos, o en un bosque plantado por el hombre, sin oír el canto o el aleteo de un pájaro. Si lo recorremos con mayor interés, podremos sorprendernos con algún animal singular, raramente visto: puede que un zorro de monte, por ejemplo, se atraviese en nuestro camino, o un coatí, o hasta un gato montes.

Y si observamos en detalle las hojas, o las fisuras de la corteza, o si exploramos el árbol desde el suelo, cavando en derredor de su base, descubriremos incontables pequeñas cosas acerca de otros habitantes del bosque: insectos, arañas, hormigas, larvas, etc.

Todos estos componentes están, además, íntimamente vinculados con el suelo, con el cual forman una inseparable unidad, y así conforman esa verde, armoniosa y equilibrada agrupación ambiental que es el bosque!

A la sombra de árboles venerables, muchos sabios, poetas y artistas han buscado la inspiración a lo largo del tiempo. Muchos abuelos nos han contado costumbres y leyendas, que nos sirven para conocer y acercarnos al árbol y al bosque. Muchos libros nos instruyen para conocerlos aún.mejor, en diferentes aspectos y diferentes puntos de vista.

Y así, poco a poco, conforme vamos ensanchando nuestro conocimiento, podremos establecer vínculos afectivos, aprendiendo a amar los árboles, a respetarlos y a comprender la misión que cumplen para el bienestar físico y espiritual de la población. En definitiva, adoptaremos hábitos y actitudes más racionales y más reflexivas ante los bosques como una entidad natural, como un recurso que nos proporciona la Tierra.