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viernes, 9 de diciembre de 2011

Cardo Santo


Nombre científico: Cinicus nenedictus. Argemone Mexicana L.

Familia: Compuestas

Otros nombres: Cardo blanco, Cardo Benedicto.

Hierba anual de raíz delgada. Tallo recto, anguloso, muy ramificado y pubescente y de color rojizo. Las hojas básales son sentadas y las del tallo pecioladas, coriáceas, muy lobuladas y de bordes espinosos. Las flores son amarillas y se agrupan en cabezuelas tormentosas y pegajosas.

El nombre de santo deriva de las múltiples propiedades medicinales, casi milagrosas, que le asignaba la creencia popular..
Tiene propiedades depurativas, diuréticas y sudoríficas. Su gusto predominante es amargo de allí que se lo emplee en la fabricación de vinos y bebidas donde predomina este sabor.

Se puede tomar en forma de té, la proporción es de 20 gramos de hojas por litro de agua. Se bebe por taza durante el día.
Si se desea emplear las flores la proporción será de 40 gramos por litro. A las propiedades citadas, el té de flores añade la de vermífugo.

También se consume como tintura.

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